Ziele und Leitgedanken

• Wir bieten eine, nach pädagogischen und entwicklungspsychologischen Erkenntnissen ausgerichtete, familienergänzende Kinderbetreuung an und sorgen für das physische und psychische Wohlbefinden des Kindes.
  • Wir bieten einen sich wiederholenden Tagesrhythmus an der für Orientierung sorgt.
  • Wir geben einen sicheren und überschaubaren Rahmen vor in dem sich die Kinder frei, nach ihren Interessen und Bedürfnissen bewegen können.
  • Wir pflegen ein Bezugspersonensystem damit das Kind eine Bindung zu den Bezugspersonen aufbauen kann und von dieser Basis aus sich zutraut „die Welt zu erforschen“.
  • Wir geben liebevolle Zuwendung, anerkennen und Vertrauen in die Fähigkeiten des Kindes und stärken damit sein Selbstvertrauen.
  • Wir schaffen Gruppensituationen in denen das Kind seine sozialen Fähigkeiten erleben und weiterentwickeln kann.
  • Wir ermutigen und animieren das Kind zum gemeinsamen Tun. Wir bestärken es entwicklungsgerecht Verantwortung zu übernehmen.
  • Wir vermitteln dem Kind Normen und Werte, die einen wertschätzenden und achtsamen Umgang fördern.
  • Wir regen die Bildungsprozesse des Kindes an, indem wir eine Umgebung schaffen, in der sich das Kind lustvoll und auf spielerische Art und Weise entfalten kann.
  • Wir geben den Kindern in Freispielsituationen, begleiteten Angeboten und Projekten verschiedene Impulse und schaffen dadurch vielfältige Lern- und Entwicklungsfelder.
  • Wir beziehen die Kinder entsprechend ihrem Entwicklungsstand in die Alltagsgestaltung mit ein.
  • Wir beobachten im Alltag die Entwicklung und Interessen der Kinder und dokumentieren dies in den Portfolios. Dies trägt dazu bei, dass wir den Entwicklungsprozess des Kindes besser wahrnehmen und darauf eingehen können.